Кого освободили от онлайн-касс до 2021 года?

Госдума РФ в окончательном третьем чтении одобрила законопроект, который дает право не применять контрольно-кассовую технику (ККТ) для некоторых сфер бизнеса (законопроект ) .Также введен ряд других льгот по применению онлайн-касс.

ИП без работников

Главное новшество: до 1 июля 2021 года могут обходиться без онлайн-касс ИП без работников при расчетах за товары собственного производства, при выполнении работ, оказании услуг.
Отсрочку дали в связи с появлением налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход». Обратите внимание! Законопроект не предоставляет такой же отсрочки для организаций и ИП, занимающихся перепродажей товаров. Для них сроки перехода на онлайн-кассы не меняются.

Торговля через курьеров, перевозка пассажиров

Можно не печатать бумажный кассовый чек организациям и ИП, занимающимся торговлей с помощью курьеров, перевозкой пассажиров и багажа транспортом (в т.ч. при продаже билетов водителями и кондукторами). Взамен покупатель должен получить этот чек через демонстрацию QR-кода с дисплея телефона или компьютера организации.

Важно! Такие организации смогут применять один кассовый аппарат, работающий удаленно.

Решили вопрос, когда во время поездки при перевозке пассажиров есть проблемы с выходом в Интернет и в «облако». Теперь на билете, который будет выдаваться пассажиру, возможна печать уникальной ссылки или кода. По нему можно будет идентифицировать эту операцию. Это сделали для того, чтобы решить проблему с немедленным выходом в “облако”. Планируется, что переброска всех расчетов в «облако» будет происходить, когда водитель вернется к себе на базу. Это может быть применено в конце дня.

 

Ресурсоснабжение и ЖКХ

Порядок применения ККТ такими организациями упростится. Так вместо выдачи (направления) кассового чека можно будет печатать отдельные реквизиты чека на платежном документе за последующий месяц. Другой вариант: при отсутствии документооборота между клиентом и пользователем можно выдавать (направлять) кассовый чек только по запросу клиента.

Социальная сфера

ККТ потребуются только в случае операций с наличными деньгами. Это коснется услуг населению в сфере образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта. Аналогичным образом ККТ должны применять:
– ТСЖ;
– садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества;
– жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы при оказании своим членам услуг в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Билеты в театр

ККТ смогут не использовать ИП при разносной продаже билетов в театр. Это правило не будет распространяться на реализацию билетов в интернете.
Также от ККТ будет освобождена розничная продажа бахил. ККТ также может не применяться при сдаче ИП в аренду собственные квартиры совместно с машиноместами, расположенными в многоквартирных домах.

ВАЖНО! 

ИП, применяющие ЕНВД или ПСН, при регистрации ККТ до 1 июля 2019 года имеют право на налоговый вычет в сумме до 18 000 рублей на каждую онлайн-кассу. Для получения вычета:
– плательщики ЕНВД должны заявить его в декларации,
– ИП на патенте должны подать заявление в свободной форме.