Электронная подпись нового формата – “Облачная КЭП”

В августе этого года компания «Крипто-Про» получила лицензию ФСБ на разработанные комплектации КриптоПро HSM 2.0 и DSS 2.0.

Что это значит для нас?

То, что не за горами старт выпуска и интеграции «облачной» КЭП в России. В Европе эта практика распространена c 2014 года.

Заместит ли она полностью подпись на носителе или выбор останется делом вкуса —неизвестно. Давайте разберёмся в характеристиках нового продукта.

Чем отличается новая подпись?

Во-первых, это удобно.

USB-токен больше не нужен. КЭП становится абсолютно виртуальной. Теперь подписывать документы можно не только с ПК, оборудованного в соответствии со всеми требованиями, но и с планшета или мобильного устройства. Уже появились приложения для iOS и Android, вроде myDSS от КриптоПро.

Это делает бизнес мобильнее и быстрее. Теперь за то же время можно решить больше задач.

Во-вторых, это безопасно.

Не сломается USB-носитель, потому что его нет.

Благодаря двухфакторной аутентификации, надёжному хранилищу ключей, защищённому от взлома, вероятность утечки, кражи или любого другого негативного воздействия практически равна нулю.

В-третьих, это практично.

Пользователи сами выбирают одну из систем аутентификации. При этом СКЗИ, как и токены, купленные ранее, всё ещё пригодны. «Облачная» структура организована так, чтобы максимально бюджетно и органично подстроиться под текущие условия.

Как работает «Облачная» КЭП?

Её работа строится на взаимодействии двух элементов: программно-аппаратного комплекса DSS и криптографического модуля HSM.

Первый является «лицом» подписи, с которым и взаимодействует пользователь. Может работать как самостоятельно, так и интегрируясь в другие платформы, включая ЭДО и ЭТП. Работает при наличии браузера на устройстве.

Второй формирует ЭП, охраняет от кражи и деформации, шифрует и расшифровывает данные на разных этапах передачи.

Таким образом части взаимодействуют друг с другом, каждый раз создавая уникальный ключ —электронную цифровую подпись.

Кому полезна «Облачная» КЭП?

Самым очевидным кажется применение виртуальных подписей в тех сферах, где требуется наличие большого количества электронных подписей, ещё и одновременно.

Например, банковская сфера, производство, здравоохранение и образование. Розничная и, конечно, оптовая торговля.

Представителям остальных сфер, ценящим время и стремящимся к современному технологическому оснащению, переход в «облачные» технологии тоже будет полезен.

Когда начнётся массовый выпуск «облачной» ЭП пока не известно — лицензия ФСБ была получена меньше двух недель назад. Для внедрения и отладки такого масштабного проекта нужно больше времени. На сегодняшний день ни госпорталы, ни торговые площадки не имеют достаточно технического оснащения, чтобы работать с «облачной» подписью.

Главное, что начало положено и УЦ ITCOM оснащён всеми необходимыми технологиями и ресурсами для запуска и внедрения «облачных» технологий в электронный документооборот.

Следим за развитием событий сами и будем держать в курсе Вас!